位置提示:華聲在線 > 菜鳥集運客服 > 市州新聞 > 正文
守護大山裏的老百姓
2021-01-17 07:25:21 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:戴蓉]]      字體:【菜鳥集運客服】

湖南日報·新湖南客户端見習記者 周磊

通訊員 黃怡

【菜鳥集運客服】 為湊齊大女兒廖競男的高考資料費,村醫廖匠嘎去懸崖摘巖耳,卻不慎墜崖。凍結的村醫補貼、高額的治療費,令廖匠嘎家因病返貧。縣領導就此事召開會議。會上,濮泉生對村醫考核制度提出質疑,擲地有聲的話語讓不少官員赧顏。江四維現場追責,並針對村醫問題提出一系列解決措施。最終,廖匠嘎家渡過難關。

【菜鳥集運客服】 岳陽縣公田鎮基層村醫——彭澤龍

1月16日,週六,岳陽縣公田鎮基層村醫彭澤龍原本計劃與妻子一起去學校看望念高中的兒子。一通緊急電話卻讓彭澤龍背起藥箱,火急火燎趕往肺氣腫患者鄧雲山家。從醫24年,類似的情況經常發生,妻子理解地説:“大山裏的老百姓需要他的守護。”

彭澤龍夫妻倆是衞校同學,1997年畢業後兩人在鐵山村開了家村級衞生室。為了做到讓自己放心、患者信賴、同行滿意,彭澤龍白天問診,晚上自學,攻下長沙醫學院本科文憑,並評上了中級職稱。2011年,他考入位於公田鎮的縣二醫院,不久被提拔為急診科主任。此後,他的“醫療業務”從公田鎮輻射到鄰近的毛田、月田、張谷英、楊林等鄉鎮。

曾經的縣級貧困村饒港村、塘田村共有貧困户184户525人,其中大多數人是因病致貧,今年已是彭澤龍在此開展健康扶貧的第4個年頭。山區交通不便,翻山越嶺是日常,每天他的微信運動步數都在2萬以上。對於彭醫生,村民都是讚不絕口,老人們也是一口一句“好後生”。

年逾古稀的鐵山村村民熊五子患高血壓病多年,雙目失明,生活靠鄰里救濟,後來因外傷,又導致雙股骨骨折。彭澤龍多次上門為他義診並贈送藥品。自2016年以來,彭澤龍已免費為村民贈送藥品近2萬元。

2020年的疫情防控期間,彭澤龍堅守崗位,每天為武漢返鄉的6名村民測體温。在他的嚴密監測和悉心疏導下,大家都順利地度過了防控期。

説起彭澤龍,82歲的村民吳漢民熱淚盈眶,他説:“我前年消化道出血,前期住院、治療,後面轉院複診找專家,都是彭醫生在幫忙,沒有他,我恐怕命都丟了。”

回訪吳漢民時,彭澤龍瞭解到,其老伴陳香娭患有腰椎病多年,總是腰腿疼痛,耳朵聽力還不好。他將自己的號碼寫在紙上,遞給老人説:“有什麼要幫忙的,隨時打我電話。”

細細囑咐時,一隻黃狗“嗖”地一下從菜地柵欄縫隙鑽了出來,蹭着彭澤龍打轉。吳漢民笑道:“彭醫生你看,我家的狗都和你混熟了。”

今日論點
深讀
經濟視野